Responsable du service cuisine - MR/MRS La Charmille à Thiméon (Pont-à-Celles), Les Pôles Senior et Enfance, Santé mentale et Assuétudes, forts de plus d'un millier de collaborateurs, fédèrent 8 maisons de repos et de soins, 6 crèches, 3 services de santé mentale, un centre de postcure pour personnes alcooliques, un service d'accueil extra-scolaire, un service de Promotion de la Santé à l'Ecole et un centre du Bien-Naître dans le Brabant Wallon et le Hainaut.
Ces structures ont pour mission d'accueillir, d'accompagner et d'aider la population dans tout le parcours de la vie grâce à leurs activités dans les secteurs de l'accueil des enfants, des personnes âgées ou de toute personne en difficulté de vie.
Travailler au sein du Pôle 23 c'est rejoindre le secteur associatif et bénéficier d'une série d'avantages, qui vont au-delà de la simple rémunération :
Un impact sociétal : intégrer les structures associatives du Pôle 23 permet de répondre à une volonté de contribuer à une société plus humaine et solidaire. Les projets et les actions ont un impact direct sur le bénéficiaire.
Une pérennité et des valeurs fortes : Nos valeurs, l'Excellence, le Respect, l'Agilité, l'Engagement et l'Entraide, fondent les décisions et actions de chacun. Le Pôle 23 donne la possibilité aux collaborateurs de s'engager sur le long terme dans des projets porteurs de sens. Nos structures multi secteurs favorisent les synergies entre les collaborateurs et offrent des opportunités de formations continues et d'évolution pour les employés.
La réinjection des bénéfices : contrairement aux structures commerciales qui cherchent à dégager un profit, le secteur associatif est sans but lucratif. Les éventuels fonds financiers sont réaffectés afin de renforcer les politiques en matière de personnel, développer de nouveaux projets axés sur le bien-être et le respect des bénéficiaires.
Un encadrement au-delà de la norme : le secteur associatif se distingue par l'encadrement en personnel supérieur. Quel que soit le service, vous serez donc plus nombreux (jusqu'à un tiers de personnel en plus) pour vous occuper du bien-être de chacun, bénéficiaires et membres du personnel. Ceci favorise la qualité d'accompagnement de nos bénéficiaires, en vous offrant plus de temps dans les échanges., Etre inscrit comme demandeur d'emploi inoccupé auprès du Forem (organisme régional de l'emploi en Wallonie) depuis au moins 1 jour
Responsable du service cuisine MR/MRS La Charmille à Thiméon
Description de la fonction
En tant que responsable du service cuisine votre mission principale sera de :
Gérer et organiser le service cuisine en tenant compte des réglementations et procédures en vigueur afin de garantir la qualité des repas et de pouvoir proposer une alimentation équilibrée répondant aux normes d'hygiène et de nutrition, dans le respect des normes HACCP
Activités principales et responsabilités :
Organisation et supervision du service :
Elaborer et gérer les horaires, répartir les tâches et assurer un suivi des formations
Assurer la supervision hiérarchique de l'équipe de cuisine (motivation, gestion de conflits, évaluation, définition d'objectifs individuels, ...)
Assurer un suivi des stocks, préparer les commandes, contrôler les livraisons et les factures
Respecter le budget alimentation et en assurer le suivi
Participer activement à la gestion des marchés (achats alimentaires)
Elaborer des fiches de procédures en respectant les normes d'hygiène et de sécurité
Elaborer des fiches de recettes
Préparer des réunions d'équipes et rédiger des PV
Rédiger les rapports d'activités propre service
Effectuer les entretiens d'embauche et d'évaluation des membres de l'équipe
Préparer les dossiers et études de prix concernant les investissements et les achats
Préparation des repas :
Elaborer les menus
Assurer le suivi des régimes spécifiques et des différentes textures alimentaires nécessaires aux besoins des résidents
Préparer les repas selon les recettes et en suivant les processus de cuisson
Être intégré dans l'équipe de production alimentaire selon les besoins du service
Valider les préparations finalisées (goûts, assaisonnements, cuissons, présentation) avant leur distribution
Suivi :
Assurer le suivi du travail des diverses équipes sur le terrain
Organiser le planning de travail HACCP sur l'entretien journalier, hebdomadaire et périodique de tout le matériel de cuisine ainsi que des locaux
Maintenir le contact avec les écoles et assurer le suivi des stagiaires
Surveiller le respect des normes d'hygiène, HACCP et de sécurité
Communiquer régulièrement avec la direction sur les problèmes divers rencontrés
Assurer le suivi de l'état général de la cuisine, Collaborer avec la diététicienne et le nursing pour les régimes alimentaires
Collaborer avec différents intervenants pour le bon déroulement d'évènements spécifiques
Participer à des réunions, formations ou des groupes de travail
Collaborer avec les responsables cuisine des autres résidences du réseau senior dans le but d'un échange de bonnes pratiques
Profil
Etre titulaire d'un diplôme A2 de l'Ecole Hôtelière ou équivalent
Disposer du passeport APE, c'est-à-dire répondre aux conditions suivantes, Possèder les qualifications nécessaires pour le poste proposé
Disposer d'une 1ère expérience en cuisine de collectivité, si possible en maison de repos
Avoir de bonnes aptitutes à l'écoute
Avoir de bonnes aptitutes à la supervision et à la gestion d'équipes
Etre flexible
Etre orienté solution
Avoir une bonne connaissance des règles et procédures liées à l'hygiène, aux normes HACCP et à la sécurité
Avoir une bonne connaissance des recettes de cuisine, des produits utilisés et du matériel
Offre
Ne pas avoir atteint l'âge légal de la pension
Ne pas être lié par un contrat de travail ou une relation statutaire, et ne pas exercer d'activité d'indépendant à titre principal, Un contrat à durée indéterminée
38h/semaine