La CSD Bruxelles - Centrale de soins et services à domicile - offre différents services aux personnes en perte d'autonomie ayant le souhait de rester à domicile. Le périmètre d'action couvre les 19 communes bruxelloises. La CSD Bruxelles s'adresse à toute personne, quels que soient son âge, sa maladie ou son handicap, permanent ou temporaire, et permet d'éviter un placement en institution ou de raccourcir un séjour hospitalier
La CSD propose une réponse globale s'appuyant sur une palette de services nécessaires et utiles à ses bénéficiaires, et mobilisant près de 400 professionnels dont des aide-ménagers, aides-familiaux, aides-familiaux spécialisés en soins d'hygiène, infirmiers, sage-femmes, assistants sociaux, kinésithérapeutes, entre autres. Un call center et une centrale de télé-vigilance répondent aux appels 7 jours/ 7 et 24h/24.
Parmi ses services, la CSD offre notamment la possibilité de recevoir tous les jours un repas chaud à domicile, adapté aux besoins de la personne.
Chef de partie
Description de la fonction
Sous la direction du chef de cuisine, le chef de partie réalise, organise et contrôle la production des mets qui lui sont délégués avec l'aide des commis.
Vos tâches principales :
Organisation et supervision du fonctionnement de votre partie de production
Vous réalisez la mise en place et la préparation des mets (cuisson, tempérage, assaisonnement,...)
Vous supervisez et donnez le tempo de la préparation des mets aux commis de cuisine pour la partie de la production qui vous est déléguée
Vous donnez des instructions aux commis de cuisine et supervisez leurs postes et leurs réalisations
Vous organisez la conservation des aliments préparés selon les normes et contraintes d'une cuisine de collectivité
Vous vous assurez de l'envoi en temps et en heure des plats à produire pour la tournée repas et résolvez les problèmes en collaboration avec le Chef de Cuisine.
Respect des normes d'hygiène et HACCP
Vous respectez le système de stockage FIFO
Vous contrôlez la qualité, la fraicheur des produits et les DLC
Vous êtes responsable des normes de sécurité et d'hygiène (HACCP) pour votre partie : vous surveillez l'hygiène, l'ordre et la propreté dans la cuisine et faites respecter ces normes par le personnel de cuisine
Vous débarrassez votre département et nettoyez le lieu et les instruments de travail
Disponibilité du matériel
Vous transmettez vos besoins en matériel et denrées pour la production au chef de cuisine
Vous évitez le gaspillage et les pertes de matières premières
Vous signalez les éventuelles défectuosités
Vous contrôlez la réception des marchandises sur le plan qualitatif et quantitatif et gérez en collaboration avec le chef de cuisine les éventuels retours et réclamations
Collaboration avec le Chef de Cuisine et les autres collègues de la CSD
Vous assurez le back-up du Chef de Cuisine en cas d'absences : vérification du planning et des horaires, suivi des absences et du personnel temporaire, diriger les activités de la cuisine et veiller au bon déroulement des opérations de production,...
Vous participez aux concertations de travail avec vos collègues et chefs
Vous participez à l'encadrement du personnel de cuisine
Vous faites des suggestions en matière de nouvelles préparations, plats ou présentations
Vous respectez les engagements envers l'environnement
Profil
Vous êtes en possession d'un diplôme de l'école hotellière ou équivalent ;
Vous avez de l'expérience en cuisine de collectivité à un poste similaire ;
Vous avez des aptitudes en gestion d'équipe ;
Pédagogue, vous avez le goût de transmettre vos connaissances et disposez des qualités requises pour superviser les commis de votre département ;
Vous maîtrisez les bonnes pratiques et règles HACCP ;
Rigueur et sens aigu de l'organisation ne sont plus à démontrer ;
Vous êtes rigoureux.se, consciencieux.se, dynamique et aimez le travail d'équipe ;
Vous cernez très vite ce qu'il y a à faire et êtes en mesure de gérer les priorités ;
Vous faites preuve de polyvalence ;
Vous savez lire, écrire et parler correctement le français
Offre
Un contrat de remplacement ;
Un temps plein (38 heures/semaine) à horaire variable ;
Des horaires de travail variables, de jour (horaire de base théorique : 8H00 à 16H00) et avec des prestations en week-end et jour fériés à prévoir ;
Pas de service coupé ;
Une rémunération et des avantages extra-légaux (chèques repas, assurance groupe, intervention dans les frais de transport...), conformément aux dispositions prises en commission paritaire (CP 302 catégorie VI) ;
La possibilité de rejoindre une équipe impliquée et dynamique.