5 recettes de lunchs végans à emporter au bureau
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La pause déjeuner au travail est le moment de prendre du temps pour votre rituel quotidien : le repas de midi. Savourer un délicieux lunch agrémenté d’une boisson avec vos collègues est inestimable.
Mais avez-vous déjà pensé que le choix de votre repas peut vous faire économiser beaucoup d’argent ? Vous n'avez pas besoin de faire beaucoup d'efforts : il vous suffit simplement de préparer vos propres sandwichs au lieu d'en acheter sur votre lieu de travail.
Selon les chiffres du Centre flamand d'information sur l'agriculture et l'horticulture, les Belges consomment en moyenne environ 52,9 kilos de pain par an, soit environ 145 grammes par jour. Cela représente environ 4,4 tranches de pain remplies de vitamines, de minéraux, de bonnes graisses et de fibres. Celles-ci sont principalement consommées le matin au petit-déjeuner et le midi lors du déjeuner.
Il y a de fortes chances que vous entendiez de nombreuses boîtes à tartines s'ouvrir pendant votre pause déjeuner. Celles et ceux qui sont soucieux du prix choisiront d'apporter leurs propres tartines. Un choix judicieux qui peut vous faire économiser beaucoup d’argent chaque année.
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N'hésitez pas à faire le calcul : si vous achetez chaque jour un sandwich (ou une salade) à 5 euros dans la sandwicherie branchée du coin, vous paierez environ 25 euros chaque semaine. Continuez sur cette lancée et vous arrivez à 100 euros par mois et environ 1.100 euros par an (en tenant compte d'un mois de vacances par an).
En revanche, si vous préparez vos propres tartines chez vous, le prix de revient sera bien inférieur. Supposons que vous mangiez environ 4 tranches de pain chaque midi, avec un prix moyen de 3 euros pour un grand pain (contenant environ 24 tranches) et 10 euros pour les garnitures, vous ne payerez que 13 euros par semaine. Soit une différence de 12 euros par semaine, 48 euros par mois ou... 528 euros par an !
Par conséquent, si vous préparez régulièrement et intelligemment votre déjeuner, vous aurez au fil du temps suffisamment d’argent pour par exemple procéder à des investissements financiers qui vous rapporteront à long terme.
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Bon à savoir : il n'est pas vrai que le pain fait grossir, même si cela dépend bien sûr de ce que l'on tartine dessus. Il est préférable d'éviter les garnitures grasses et malsaines, comme par exemple de la viande transformée et une cuillerée supplémentaire de sauce par-dessus. Ce n'est pas bon pour la santé et cela peut aussi entraîner une prise de poids.
Plus le pain est foncé, mieux c'est : le pain blanc peut paraître plus savoureux, mais il contient peu de nutriments. Un pain rustique, complet ou multicéréales contient beaucoup plus de fibres, ce qui est bon pour votre sensation de satiété et pour votre flore intestinale.
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Si vous aimez la variété et ne voulez pas manger de tartines tous les jours, vous pouvez toujours planifier une journée des restes, une journée pâtes ou une journée salade. En transformant les restes de votre réfrigérateur (par exemple des pâtes, du couscous, de la salade, etc.) en un repas sain, vous jetterez non seulement moins de nourriture, mais vous pourrez également savourer ces délicieux aliments au bureau. Vous pouvez également jeter un œil à votre corbeille de fruits : une pomme croquante ou une banane mûre donnera une touche supplémentaire à votre déjeuner.
En parlant de conseils, n'oubliez pas non plus de nettoyer soigneusement votre boîte à tartines tous les jours. Bien que vos sandwichs faits maison peuvent paraître délicieux et savoureux, des bactéries peuvent vite proliférer et finir par gâcher votre moment de plaisir. À bon entendeur !
Pause déjeuner : tout sauf des tartines devant votre écran d’ordinateur
(fd/eh)
9 janvier 2025Manger végan est simple et économique. Pour rappel, l’alimentation végane exclut tous les produits animaux.
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