Comment gérer les différences culturelles sur votre lieu de travail ?
Nous sommes tous différents, et heureusement ! La diversité est également un atout sur le lieu de travail.
Exceptionnellement, si cela n'est pas réglementé par une convention collective de travail, les chèques-repas peuvent être inclus dans un accord individuel.
Tant les employés que les ouvriers ont droit à des chèques-repas, mais les chefs d'entreprise indépendants peuvent également s'en attribuer, sous certaines conditions. Les travailleurs intérimaires ont également droit aux chèques-repas lorsque leurs collègues permanents en bénéficient.
En revanche, les bénévoles n'y ont pas droit car ils ne sont pas rémunérés et n'ont pas de contrat de travail.
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Un employeur peut décider d'octroyer des chèques-repas à certaines catégories de salariés et non à d’autres. Concrètement, il peut par exemple faire une distinction entre les employés ordinaires et les cadres ou entre les employés qui font de la vente interne et externe.
Si les chèques-repas sont octroyés par le biais d'une convention collective, celle-ci doit clairement indiquer les catégories de travailleurs qui y ont droit.
Les chèques-repas sont particulièrement importants aux yeux des jeunes : pour quelles raisons ?
Le chèque-repas est (depuis un certain temps) l'avantage extralégal le plus populaire en Belgique. Les données du Baromètre des salaires Jobat montrent que 78% des travailleurs de notre pays en bénéficient en plus de leur salaire mensuel. Cette tendance continue d’augmenter car, au jour d’aujourd’hui, il est question d’une croissance de 8,7% par rapport à 2019.
Les employés remportent la palme : 81% d'entre eux reçoivent des chèques-repas. Chez les ouvriers, ce pourcentage n'est « que » de 63% tandis que 61% des fonctionnaires en bénéficient. Dans le secteur de la banque et de l'assurance, presque tous les travailleurs (9/10) reçoivent des chèques-repas tandis qu’ils ne sont que 3 sur 10 à y avoir droit dans l'enseignement. Par secteur, la situation se présente comme suit :
Secteur | % de chèques-repas | |
---|---|---|
1. | Banque et assurances | 89% |
2. | Resources humaines | 88% |
3. | Chimie & industrie pharmaceutique | 86% |
4. | Energie & environnement | 85% |
Logistique, transport & distribution | 85% | |
6. | Telecom, TIC & internet | 84% |
Production alimentaire et autres biens de consommation | 84% | |
Autres secteurs industriels | 84% | |
9. | Industrie textile & mode | 83% |
10. | Electronique et industrie technologique | 81% |
11. | Media, marketing & communication | 80% |
Autres services aux particuliers et aux entreprises | 80% | |
13. | Bureaux d’études & ingénierie | 78% |
14. | Tourisme, sport et loisirs | 75% |
Pouvoirs publics | 75% | |
16. | Commerce de detail et de gros | 74% |
17. | Service juridique, notariat et droit | 72% |
18. | Construction | 69% |
Secteur socio-culturel et associatif | 69% | |
20. | Soins de santé | 63% |
21. | Agriculture et pêche | 59% |
22. | Horeca | 45% |
23. | Enseignement et formation & Recherche scientifique | 27% |
Le nombre de chèques-repas pouvant être émis par salarié est strictement réglementé. La règle est la suivante : un chèque par jour de travail effectif (et donc pas pour les jours de repos, les vacances, les jours fériés, etc.), impossible d’y déroger.
Si un travailleur travaille par exemple 20 jours par mois, il recevra 20 chèques-repas. Par ailleurs, les travailleurs ont également droit à un chèque-repas pour une prestation journalière à temps partiel, et ce quelle que soit sa durée.
E-GUIDE : aperçu des avantages extralégaux les plus courants
(lm/eh) - Sources : HLN / Securex / Sécurité sociale
19 novembre 2024Nous sommes tous différents, et heureusement ! La diversité est également un atout sur le lieu de travail.
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