Entité de rattachement
Hôpital académique de l'UCLouvain, situé à Bruxelles, notre mission est triple : prodiguer des soins aux patients, former d'excellents professionnels de la santé et mener des programmes de recherche clinique ambitieux dans les domaines les plus pointus. Le patient est au centre des préoccupations de nos près de 6.000 collaborateurs. Ensemble, nous œuvrons pour offrir des soins de qualité. Nous sommes par ailleurs l'un des principaux employeurs privés de la région de Bruxelles-Capitale.
Diététicien en unité centrale de production
Description de la fonction
Assurer la conformité des repas proposés aux patients par rapport à leurs besoins.
Exécuter et enregistrer le travail suivant les procédures établies pour l'efficacité duservice.
Maintenir à jour son expertise en participant p. ex. à des formations reconnues.
Assurer la formation et l'encadrement des stagiaires (stage et TFE), participer à leurs évaluations.
Le/la diététicien/ne à l'Unité Centrale de Production devra plus spécifiquement:
Participer à la sélection des denrées.
Gérer et vérifier la distribution des repas et les denrées proposées avec exactitude, qualité et contrôle des quantités.
Assurer le bon fonctionnement (production) de la biberonnerie et de la cuisine diététique (commandes, gestion de stock de produits de nutrition entérale, de préparations pour nourrissons).
Profil
Etre reconnu pour ses aptitudes professionnelles en diététique.
Savoir rechercher, évaluer les résultats de la recherche (evidence-based) pour améliorer les pratiques diététiques.
Savoir réaliser une synthèse critique et y intégrer les connaissances pertinentes des disciplines qui soutiennent l'art et la science de la pratique diététique (physiopathologie, etc.).
Savoir exploiter ses connaissances en diététique pour justifier sa pratique lors de discussions et de débats avec le département médical et l'ensemble des soignants en se basant sur le raisonnement et les preuves.
Connaissances médicales, physiologiques et diététiques pour le domaine de travail proposé.
Savoir réaliser un soin nutritionnel dans son entièreté (évaluation, diagnostic, stratégie et intervention nutritionnelle).
Savoir traduire les prescriptions nutritionnelles en denrées alimentaires à proposer aux patients.
Savoir conseiller un patient en utilisant, si nécessaire, des produits diététiques/nutritionnellement adaptés.
Connaitre les méthodes, outils utiles et reconnues pour l'éducation nutritionnelle du patient chronique.
Savoir adapter son discours diététique en fonction du public cible.
Connaitre les principes de base de la didactique pour pouvoir donner des formations.
Savoir enseigner à partir de données académiques ou d'apprentissages basés sur la pratique.
Savoir réfléchir rapidement et être particulièrement compétent dans la résolution de problème et la prise de décision.
Savoir utiliser les technologies actuelles, les outils informatiques pour travailler de manière efficiente.
Connaissance de la suite MS Office (indispensable).
Connaissance de l'anglais (au min. compréhension à la lecture du langage scientifique).
Savoir-être:
Capacité organisationnelle : identification des priorités, planification et sens des responsabilités.
Capacité d'initiative, d'entreprise et d'innovation.
Capacité d'analyse, de rigueur, de patience et de persévérance.
Facilités relationnelles et de communication (écrite et orale) avec différents niveaux de personnel et les utilisateurs de service, maitrise de soi.
Capacité de remise en question et acceptation du manque de connaissances éventuel. Capacité à demander de l'aide, se référer ou recevoir des recommandations d'autres professionnels si la tâche dépasse ses connaissances et compétences actuelles.
Pouvoir et vouloir s'engager dans de la formation permanente.
Attitude proactive dans l'identification des opportunités pour apprendre et de développement professionnel.
Respect de la déontologie professionnelle, de la législation s'y rapportant et du secret professionnel.
Respect des valeurs institutionnelles (Coopération, Respect, Qualité et excellence, Ouverture au changement, Responsabilités) et conscience professionnelle.
Se conformer au règlement du travail des Cliniques universitaires Saint-Luc et aux directives spécifiques
Offre
Un package salarial attractif : reprise de votre ancienneté valorisée dans la fonction, sursalaire supérieur au taux minimal de la commission paritaire en cas de prestations irrégulières, prime de fin d'année
Une fonction variée et passionnante dans un environnement de travail à la pointe de la technologie
28 jours de congé annuels
Une ambiance conviviale, multidisciplinaire et riche de sens
Un accès à de nombreuses formations pour le développement continu de vos compétences
Des opportunités de carrière dans le cadre de la mobilité interne
Un site arboré facilement accessible (transports en commun ou parking gratuit) avec des commerces et services de proximité (alimentation, pharmacie, école, crèche, plaines de vacances)
Avantages octroyés par de nombreux commerces et fournisseurs, sport à prix réduit
Nombreuses activités et initiatives pour soutenir et motiver nos collaborateurs