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La tâche principale d'un serveur (h/f) est de servir les clients dans un restaurant, un café, une brasserie ou tout autre établissement de restauration. Cela inclut notamment :
Le serveur est donc plus qu'un simple employé : il contribue à la satisfaction globale du client et est un maillon indispensable dans l’horeca .
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Même si un diplôme spécifique n'est pas toujours requis, certaines formations préparent au métier de serveur en Belgique, tant dans l'enseignement secondaire que pour adultes.
De plus, il existe de nombreuses formations spécifiques – telles que « Service dans la restauration » ou « Oenologie pour débutants » – qui peuvent offrir une réelle valeur ajoutée en tant que serveur.
Enfin, l'expérience pratique est également au moins aussi importante qu'un diplôme et de nombreux établissements de restauration proposent des formations internes.
Vous n'avez pas besoin d'années d'expérience pour devenir serveur (h/f). De nombreux établissements Horeca recherchent avant tout des débutants motivés et désireux d'apprendre.
Vous pouvez souvent accéder à des emplois de niveau débutant tels qu’aide serveur, commis de cuisine ou barman. Grâce à de la persévérance et une soif d'apprendre, vous pourrez rapidement évoluer vers un poste de serveur à part entière.
Le salaire d'un serveur (h/f)à temps plein en Belgique varie selon son expérience, la localisation de son lieu de travail et du type d'établissement Horeca au sein duquel il travaille. De manière générale, il oscille entre 2.000 et 2.500 euros brut par mois.
Comparez: Combien gagne-t-on dans l’horeca ?
Bien que ceux-ci soient moins nombreux que dans d'autres secteurs, les serveurs en Belgique bénéficient souvent d'un ou plusieurs avantages extralégaux en plus de leur salaire mensuel. Les chèques-repas ou les repas gratuits après le service (garantissant automatiquement une économie de coûts pour le travailleur) sont en tout cas l’avantage le plus populaire.
Certains employeurs proposent également à leurs serveurs une assurance hospitalisation et/ou une indemnité de déplacement sous forme de remboursement de billets de train ou de bus, d’indemnité vélo ou kilométrique en cas d’utilisation d’une voiture. Enfin, un budget vestimentaire est très occasionnellement octroyé si l'employeur ne fournit pas déjà gratuitement l'uniforme ainsi que son nettoyage.
Diverses formations (barista, œnologie…) sont également proposées aux serveurs d'établissements haut de gamme ou spécialisés, comme les bars à vin ou les hôtels. De telles opportunités sont souvent considérées comme un investissement précieux dans leur carrière professionnelle.
Last but not least, les pourboires reçus des clients ne sont pas un avantage extralégal officiel mais constituent en tout cas un revenu supplémentaire non négligeable pour les serveurs. Dans les restaurants haut de gamme, ceux-ci peuvent atteindre des sommes rendant le métier considérablement (plus) attractif.
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