Dentiste
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Un diététicien aide les personnes de tous âges à manger plus sainement, en tenant compte de leurs besoins et objectifs individuels. Le travail d'un diététicien varie considérablement et inclut notamment :
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Vous devez être titulaire d’un diplôme de baccalauréat reconnu en nutrition et diététique pour exercer le métier de diététicien. Cette formation dure trois ans et est proposée dans une multitude d’établissements.
Au cours de ces études, vous apprendrez tout ce qu’il faut savoir en matière de nutrition, de diététique, de soins cliniques, de psychologie et de communication tel que prévu dans l'article 3 de l'arrêté royal du 19 février 1997. Vous devrez également suivre des stages, où vous serez plongé dans la pratique des différents aspects de la profession.
Après l'obtention de votre diplôme, vous devez vous inscrire auprès du Service Public Fédéral Santé Publique pour être reconnu comme diététicien. Cette démarche est nécessaire afin de pouvoir exercer légalement la profession en Belgique. Seuls les personnes satisfaisant aux exigences minimales de qualification sont éligibles à la reconnaissance et à la délivrance d’un visa de diététicien. Ensuite, vous devrez entretenir et mettre à jour vos connaissances et compétences professionnelles grâce à une formation continue.
Bon nombre de diététiciens débutent leur carrière dans des hôpitaux, des centres de réadaptation ou des maisons de retraite où ils acquièrent de l'expérience dans l'accompagnement de patients souffrant de diverses pathologies.
D’autres choisissent d'abord de travailler comme nutritionniste ou coach de santé, ce qui peut être un bon tremplin pour la suite s’ils veulent devenir diététicien indépendant. Travailler dans un centre de fitness ou un club de sport peut également être une expérience précieuse, surtout si vous souhaitez vous spécialiser en diététique sportive.
Le salaire mensuel brut moyen d'un diététicien en Belgique oscille entre 2.300 et 3 800 euros, selon l'expérience professionnelle et le type d'employeur. Un diététicien débutant dans un hôpital gagnera par exemple moins qu’un travailleur indépendant ayant quelques années d’expérience.
Les spécialisations peuvent également influencer les salaires, en fonction de la complexité du traitement des patients. Le diététicien clinicien ou pédiatrique gagnera par exemple en moyenne entre 2.500 et 4.000 euros, tandis que la rémunération d'un diététicien spécialisé dans les allergies et intolérances alimentaires ira jusqu'à 4.200 euros brut par mois.
Les diététiciens spécialisés dans le sport gagnent souvent le mieux leur vie, avec un salaire moyen allant de 2.800 euros à 4.500 euros brut par mois.
Dans leur package salarial total, les diététiciens bénéficient également de différents avantages extralégaux, tels que des chèques-repas, une assurance hospitalisation, une assurance grope, une prime de fin d’année et une indemnité de déplacement ou une voiture de société, cette dernière étant particulièrement courante chez les diététiciens travaillant au sein de grands établissements de santé.
Bien qu'il ne s'agisse pas d'un avantage financier, certains employeurs offrent également à leurs diététiciens la possibilité de bénéficier d’horaires de travail flexibles ou de travailler à domicile en fonction du contenu de leur fonction et des accords avec les clients.
Votre salaire et vos avantages extralégaux sont-ils conformes au marché ? Vérifiez-le à l’aide du Baromètre des salaires Jobat
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