Jardinier
Si vous aimez l'odeur fraîche de l'herbe fraîchement coupée, les fleurs colorées et les jardins parfaitement entretenus, vous ...
Le commis de cuisine, également appelé aide-cuisinier, joue un rôle important dans le secteur culinaire. Sa principale responsabilité est d’accompagner les chefs et les cuisiniers dans la préparation des repas. Les tâches d'un commis sont diverses et peuvent varier en fonction de la taille de la cuisine et de la nature de l'établissement de restauration.
Concrètement, son travail consiste à nettoyer et couper les ingrédients, à préparer les sauces, les soupes et les accompagnements et à aider au dressage. Il veille également à ce que le lieu de travail soit propre et organisé. Faire la vaisselle et nettoyer la cuisine, les ustensiles et les appareils électroménagers font partie intégrante de son travail. Réapprovisionner les stocks et vérifier les dates de péremption sont également des tâches attribuées au commis de cuisine.
Ce job est-il fait pour vous ? Ces employeurs recherchent actuellement des commis de cuisine (h/f)...
En Belgique, aucune formation spécifique n'est requise pour devenir commis de cuisine. Les commis de cuisine sont souvent embauchés en fonction de leur enthousiasme et de leur volonté d’apprendre.
Il existe cependant diverses possibilités de formation, comme des cours de courte durée dans des écoles de cuisine ou de la cuisine dans le cadre d'une formation plus large en restauration.
De manière générale, les commis de cuisine n’ont besoin d'aucune expérience préalable. De nombreux restaurants et hôtels proposent des postes d’entrée de gamme pour les débutants. Une attitude positive, la capacité à travailler en équipe et la volonté d’apprendre sont souvent plus importants que l’expérience.
En d’autres termes, la plupart des commis de cuisine débutent comme stagiaires non rémunérés ou comme assistants. Ils peuvent ainsi acquérir de l’expérience et développer les compétences et connaissances nécessaires. Au fur et à mesure qu'ils acquièrent de l'expérience, ils peuvent accéder à un poste rémunéré de commis de cuisine.
Le salaire d'un commis de cuisine varie considérablement en fonction de l'expérience, de la localisation et du type d'entreprise de restauration. En moyenne, un commis de cuisine en Belgique peut espérer un salaire mensuel brut compris entre 1.800 et 2.300 euros.
Les spécialisations, comme la pâtisserie ou les grillades, peuvent conduire à des revenus plus élevés allant parfois jusqu'à 2.500 euros brut par mois.
Les commis de cuisine, comme les autres salariés, bénéficient généralement d’une série d'avantages extralégaux en plus de leur salaire, en fonction de l'employeur et de la convention collective de travail (CCT) en vigueur. Pensez notamment chèques repas, à l'assurance hospitalisation, au plan de pension et parfois aussi aux écochèques.
Enfin, dans certains cas, les salariés peuvent recevoir des chèques-cadeaux ou des cadeaux lors d'occasions spéciales, comme Noël ou des anniversaires.
Comparez votre salaire et vos avantages extralégaux : gagnez-vous suffisamment bien votre vie ?
Si vous aimez l'odeur fraîche de l'herbe fraîchement coupée, les fleurs colorées et les jardins parfaitement entretenus, vous ...
Le diététicien est un spécialiste de la nutrition et de la santé qui aide les gens à ajuster leur alimentation pour une meilleure ...
L'agent de sécurité incendie joue un rôle important dans les environnements industriels et à haut risque, où la sécurité et la ...
Un métier banal de prime abord mais pourtant essentiel joue un rôle crucial sur le marché de l’emploi : celui de nettoyeur.
De la préparation de plats savoureux à la direction d'une brigade de cuisine, le chef cuisinier joue un rôle polyvalent dans le ...
Un webmaster est responsable de la gestion, du développement et de l’optimisation technique des sites Web. Ci-dessous, nous ...
Le travail de caissier exige un mélange de précision, de convivialité avec le client et de résistance au stress.
L’homme à tout faire est un professionnel polyvalent responsable d’une vaste gamme de travaux d’entretien et de réparation, tant ...