Retour à l'aperçu
Précédent

17 de 71

Suivant
Article suivant:

Peintre

Que fait et gagne un commis de cuisine ?

Derrière les délicieux plats qui nous sont servis dans les restaurants, hôtels et autres établissements de restauration se cache une équipe de professionnels dévoués qui travaillent conjointement pour créer des chefs-d'œuvre gastronomiques. Un membre essentiel de cette brigade est le commis de cuisine. En quoi consiste exactement son travail ? De quelle formation et expérience a-t-il besoin ? Quelles compétences sont-elles indispensables pour exercer ce métier et quelles spécialisations sont-elles envisageables ? Enfin, à combien s'élève sa rémunération mensuelle ? En voici un aperçu !
beroep-keukenhulp

Que fait
un commis de cuisine ?

Le commis de cuisine, également appelé aide-cuisinier, joue un rôle important dans le secteur culinaire. Sa principale responsabilité est d’accompagner les chefs et les cuisiniers dans la préparation des repas. Les tâches d'un commis sont diverses et peuvent varier en fonction de la taille de la cuisine et de la nature de l'établissement de restauration.

Concrètement, son travail consiste à nettoyer et couper les ingrédients, à préparer les sauces, les soupes et les accompagnements et à aider au dressage. Il veille également à ce que le lieu de travail soit propre et organisé. Faire la vaisselle et nettoyer la cuisine, les ustensiles et les appareils électroménagers font partie intégrante de son travail. Réapprovisionner les stocks et vérifier les dates de péremption sont également des tâches attribuées au commis de cuisine.

Ce job est-il fait pour vous ? Ces employeurs recherchent actuellement des commis de cuisine (h/f)...
#

Quels sont les diplômes requis pour devenir commis de cuisine ?

En Belgique, aucune formation spécifique n'est requise pour devenir commis de cuisine. Les commis de cuisine sont souvent embauchés en fonction de leur enthousiasme et de leur volonté d’apprendre.

Il existe cependant diverses possibilités de formation, comme des cours de courte durée dans des écoles de cuisine ou de la cuisine dans le cadre d'une formation plus large en restauration.

illustration-books

Comment devenir
commis de cuisine ?

De manière générale, les commis de cuisine n’ont besoin d'aucune expérience préalable. De nombreux restaurants et hôtels proposent des postes d’entrée de gamme pour les débutants. Une attitude positive, la capacité à travailler en équipe et la volonté d’apprendre sont souvent plus importants que l’expérience.

En d’autres termes, la plupart des commis de cuisine débutent comme stagiaires non rémunérés ou comme assistants. Ils peuvent ainsi acquérir de l’expérience et développer les compétences et connaissances nécessaires. Au fur et à mesure qu'ils acquièrent de l'expérience, ils peuvent accéder à un poste rémunéré de commis de cuisine.

Alerte emploi : des jobs sur mesure par e-mail. Prêt en 3 clics
illustration

Quelles sont les compétences
d'un commis de cuisine ?

En tant que commis de cuisine, vous devez posséder un large éventail de compétences pour réussir dans ce travail. Voici quelques-unes des compétences les plus importantes :
Les commis de cuisine doivent être capables de travailler efficacement et rapidement pour garantir le bon déroulement des processus de cuisine.
Le maintien de normes d’hygiène strictes est de la plus haute importance pour garantir la sécurité alimentaire.
La collaboration avec les chefs et autres membres du personnel de cuisine est essentielle pour assurer le bon fonctionnement de la cuisine.
Les commis de cuisine doivent être capables de faire face aux situations de stress qui surviennent souvent dans une cuisine occupée.

Quelles sont les spécialisations possibles dans cette profession ?

Ce ne sont là que quelques exemples de spécialisations dans le domaine de commis de cuisine. En fonction de vos intérêts et de vos compétences, vous pouvez vous spécialiser davantage dans un domaine particulier en tant que commis de cuisine et donner ainsi une nouvelle orientation à votre carrière.
Quels emplois correspondent à mon profil ?
illustration-pad

Combien gagne
un commis de cuisine ?

Le salaire d'un commis de cuisine varie considérablement en fonction de l'expérience, de la localisation et du type d'entreprise de restauration. En moyenne, un commis de cuisine en Belgique peut espérer un salaire mensuel brut compris entre 1.800 et 2.300 euros.

Les spécialisations, comme la pâtisserie ou les grillades, peuvent conduire à des revenus plus élevés allant parfois jusqu'à 2.500 euros brut par mois.

Extras

Les commis de cuisine, comme les autres salariés, bénéficient généralement d’une série d'avantages extralégaux en plus de leur salaire, en fonction de l'employeur et de la convention collective de travail (CCT) en vigueur. Pensez notamment chèques repas, à l'assurance hospitalisation, au plan de pension et parfois aussi aux écochèques.

Enfin, dans certains cas, les salariés peuvent recevoir des chèques-cadeaux ou des cadeaux lors d'occasions spéciales, comme Noël ou des anniversaires.

Comparez votre salaire et vos avantages extralégaux : gagnez-vous suffisamment bien votre vie ?
Salaire brut moyen d'un commis de cuisine
2.150 /mois
Minimum €1.800
Maximum €2.500
Avantages sociaux éventuels :
  • Chèques-repas
  • Assurance hospitalisation
  • Pension complémentaire
  • Eco-chèques