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Entraîneur/Formateur

Que fait et gagne un chef cuisinier ?

De la préparation de plats savoureux à la direction d'une brigade de cuisine, le chef cuisinier joue un rôle polyvalent dans le secteur de l’Horeca. Vous découvrirez ci-dessous ce qu'implique le métier de chef cuisinier, les compétences et formations requises ainsi que ce à quoi vous pouvez vous attendre en termes d'opportunités de carrière et de salaire.
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Que fait
un chef cuisinier ?

Le chef cuisinier (h/f) est responsable de la préparation des repas dans les cuisines de restaurants, d’hôtels, de traiteurs et d’autres établissements de restauration. Les tâches quotidiennes d'un chef cuisinier varient selon le lieu de travail, mais comprennent la préparation et la planification des menus, les courses, la préparation des ingrédients et la préparation des plats.

Le chef cuisinier doit respecter les mesures d'hygiène, garantir la qualité des produits et souvent aussi gérer le personnel de cuisine. De plus, il doit se tenir au courant des nouvelles tendances et techniques culinaires pour garantir la qualité et l'originalité de ses plats.

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Quels sont les diplômes requis pour devenir chef cuisinier ?

Il existe différentes formations pour devenir chef cuisinier. En Belgique, le cheminement vers une carrière de chef commence souvent dès l'enseignement secondaire, avec les options suivantes :

  • Gestion de cuisine et restaurant dans l'enseignement secondaire professionnel, une orientation pratique qui vous prépare au métier.
  • Ecole Hôtelière avec des cours de cuisine théoriques et pratiques ainsi qu'une formation en gestion et autres aspects de la restauration.

Après l'enseignement secondaire, vous pouvez opter pour une formation dans une haute école spécialisée ou dans une école culinaire spécialisée où vous pourrez développer vos compétences culinaires et affiner davantage vos compétences.

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Comment devenir
chef cuisinier ?

Le chemin vers le le métier de chef cuisinier commence souvent par des stages dans des cuisines et/ou restaurants. Après l'obtention d'un diplôme, vous pouvez faire vos premiers pas en tant que commis de cuisine ou apprenti cuisinier. Vous apprendrez les ficelles du métier sous la direction de chefs expérimentés.

Découvrez : Que fait et gagne un commis de cuisine ?

Après plusieurs années d'expérience et une expertise avérée, vous pourrez évoluer vers des postes tels que sous-chef of chef. Il n’est pas rare que des chefs travaillent dans différents restaurants pour perfectionner leurs compétences et acquérir de l’expérience dans différentes cuisines.

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37 emplois disponibles pour chef cuisinier

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Quelles sont les compétences
d'un chef cuisinier ?

En tant que chef cuisinier , vous devez posséder un large éventail de compétences pour réussir dans ce travail. Voici quelques-unes des compétences les plus importantes :
Un chef cuisinier doit au moins maîtriser les techniques de base telles que la pâtisserie, la rôtisserie, la cuisson à la vapeur et les sauces. Une expérience dans différentes cuisines et méthodes de préparation est essentielle.
Un bon chef cuisinier doit être capable d'imaginer des plats créatifs et de proposer des combinaisons de saveurs innovantes. La créativité est importante pour surprendre les clients et les maintenir intrigués.
Aux heures de pointe, un chef cuisinier doit être capable de travailler efficacement et rapidement, sans commettre d’erreurs. Une attitude calme vous aide à performer sous pression.
Un chef cuisinier doit être capable de diriger une équipe/brigade, surtout dans les grandes cuisines. Cela nécessite des compétences organisationnelles et communicationnelles.
Un chef cuisinier doit respecter des règles strictes en matière d’hygiène et de sécurité pour assurer à la fois la santé des clients et la sécurité des employés.
En tant que chef cuisinier, vous devez rester longtemps debout. Soulever des casseroles et des poêles lourdes fait également partie des activités quotidiennes relative à la profession.

Quelles sont les spécialisations possibles dans cette profession ?

Ce ne sont là que quelques exemples de spécialisations dans le domaine de chef cuisinier . En fonction de vos intérêts et de vos compétences, vous pouvez vous spécialiser davantage dans un domaine particulier en tant que chef cuisinier et donner ainsi une nouvelle orientation à votre carrière.
Quels emplois correspondent à mon profil ?
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Combien gagne
un chef cuisinier ?

Le salaire mensuel brut d'un chef cuisinier en Belgique oscille en moyenne entre 2.000 et 3.000 euros, selon l'expérience et la taille du restaurant ou l'entreprise au sein de laquelle travaille le chef.

  • Les chefs débutants commencent souvent autour de 2.000 euros brutspar mois.
  • Un sous-chef gagne en moyenne entre 2.500 et 3.500 euros brut en fonction de son expérience et de la localisation du restaurant où il travaille.
  • Les chefs expérimentés ou les pâtissiers des grands restaurants ou hôtels de luxe peuvent voir leur salaire mensuel s'élever à 4 000 euros, voire plus.

Extras

En plus de leur salaire de base, de nombreux chefs bénéficient également d'avantages extralégaux tels que des chèques-repas, une assurance hospitalisation, une assurance groupe, une indemnité de déplacement et parfois même une voiture de société selon l'employeur et le secteur.

Dans l’Horeca, il est souvent d'usage que les chefs puissent manger gratuitement (ou à un prix très réduit) pendant leur service.

Enfin, les chefs reçoivent souvent des vêtements de travail tels que des vestes et des tabliers de cuisine, ou une compensation pour leur entretien qui peut être considérée comme un avantage supplémentaire.

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Salaire brut moyen d'un chef cuisinier
2.800 /mois
Minimum €2.000
Maximum €4.000
Avantages sociaux éventuels :
  • Chèques-repas
  • Assurance hospitalisation
  • Assurance groupe
  • Indemnité de déplacement
  • Voiture de société