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Le chef cuisinier (h/f) est responsable de la préparation des repas dans les cuisines de restaurants, d’hôtels, de traiteurs et d’autres établissements de restauration. Les tâches quotidiennes d'un chef cuisinier varient selon le lieu de travail, mais comprennent la préparation et la planification des menus, les courses, la préparation des ingrédients et la préparation des plats.
Le chef cuisinier doit respecter les mesures d'hygiène, garantir la qualité des produits et souvent aussi gérer le personnel de cuisine. De plus, il doit se tenir au courant des nouvelles tendances et techniques culinaires pour garantir la qualité et l'originalité de ses plats.
Travailler comme chef cuisinier ? Consultez les postes vacants des employeurs suivants...
Il existe différentes formations pour devenir chef cuisinier. En Belgique, le cheminement vers une carrière de chef commence souvent dès l'enseignement secondaire, avec les options suivantes :
Après l'enseignement secondaire, vous pouvez opter pour une formation dans une haute école spécialisée ou dans une école culinaire spécialisée où vous pourrez développer vos compétences culinaires et affiner davantage vos compétences.
Le chemin vers le le métier de chef cuisinier commence souvent par des stages dans des cuisines et/ou restaurants. Après l'obtention d'un diplôme, vous pouvez faire vos premiers pas en tant que commis de cuisine ou apprenti cuisinier. Vous apprendrez les ficelles du métier sous la direction de chefs expérimentés.
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Après plusieurs années d'expérience et une expertise avérée, vous pourrez évoluer vers des postes tels que sous-chef of chef. Il n’est pas rare que des chefs travaillent dans différents restaurants pour perfectionner leurs compétences et acquérir de l’expérience dans différentes cuisines.
Le salaire mensuel brut d'un chef cuisinier en Belgique oscille en moyenne entre 2.000 et 3.000 euros, selon l'expérience et la taille du restaurant ou l'entreprise au sein de laquelle travaille le chef.
En plus de leur salaire de base, de nombreux chefs bénéficient également d'avantages extralégaux tels que des chèques-repas, une assurance hospitalisation, une assurance groupe, une indemnité de déplacement et parfois même une voiture de société selon l'employeur et le secteur.
Dans l’Horeca, il est souvent d'usage que les chefs puissent manger gratuitement (ou à un prix très réduit) pendant leur service.
Enfin, les chefs reçoivent souvent des vêtements de travail tels que des vestes et des tabliers de cuisine, ou une compensation pour leur entretien qui peut être considérée comme un avantage supplémentaire.
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