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Le boucher - parfois appelé boucher-charcutier - n'est pas seulement quelqu'un qui découpe de la viande. Ces professionnels sont en charge d’un large éventail de tâches, notamment la sélection de produits de haute qualité, la découpe de la viande en différents morceaux, la préparation des produits et le service aux clients avec des conseils avisés.
Les bouchers travaillent dans des boucheries, des supermarchés, auprès de grossistes et dans l'industrie alimentaire. L'hygiène et la sécurité alimentaire sont au cœur de leur travail quotidien.
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Bien qu'il n’existe pas d’exigence strictes au niveau de la spécificité de la formation pour devenir boucher, bon nombre de personnes optent pour une formation ciblée dans une école professionnelle ou technique pour acquérir les compétences et les connaissances nécessaires. En Belgique, diverses écoles et institutions proposent des formations, comme par exemple la formation Syntra pour devenir boucher-traiteur.
Ces formations englobent des connaissances théoriques sur la viande, des techniques pratiques de découpe et des normes d'hygiène. La plupart des formations durent deux à trois ans et conduisent à l'obtention d'un diplôme de boucher.
Une combinaison de formation et d’expérience pratique est essentielle pour devenir boucher. Bon nombre de bouchers commencent comme apprentis dans une boucherie, où ils apprennent les ficelles du métier sous la direction d'un mentor expérimenté.
Une expérience professionnelle dans l'industrie agroalimentaire ou une passion pour la cuisine peuvent également constituer une base solide pour une carrière de boucher. Quoi qu’il en soit, cette profession ne s'apprend vraiment que « sur le tas ».
Selon des données récentes, un boucher en Belgique gagne en moyenne entre 1.800 et 2.500 euros brut par mois. Les bouchers expérimentés et spécialisés peuvent généralement s’attendre à des salaires plus élevés. Un charcutier gagnera par exemple en moyenne jusqu’à 2 900 euros brut par mois.
Leurs avantages extalégaux peuvent varier considérablement en fonction de l'employeur et des conditions de travail spécifiques. Les avantages les plus courants sont les chèques-repas, l'assurance groupe et/ou l’assurance hospitalisation, le pécule de vacances, la prime de fin d’année et les opportunités de formation pour affiner les connaissances et/ou se spécialiser davantage.
Certains employeurs proposent également des horaires de travail flexibles, ce qui permet aux bouchers d'adapter leurs heures de travail à leurs besoins personnels, si le contexte professionnel le permet.
Dans certains cas, les bouchers peuvent également bénéficier de réductions pour les employés sur les produits carnés ou d’autres articles vendus au détail. N’oublions pas non plus le leasing d'un vélo ou d’une voiture de société, même si cela n’est pas très courant dans la profession de boucher. En effet, une intervention au niveau des frais de déplacement est généralement proposée par l'employeur.
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