Stress
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7 conseils pour moins manger quand vous êtes stressé(e)

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Peut-être avez-vous déjà vécu des situations similaires : vous ne vous sentez pas bien, vous êtes stressé et vous vous dirigez vers un en-cas sucré, généralement malsain, comme par exemple des bonbons, du soda ou des biscuits. Il n'est pas facile de s’en défaire… Voici quelques conseils pour y remédier.

"Un mangeur émotionnel est une personne qui commence à manger lorsqu'elle ne se sent pas bien", explique Stefan Noordman, coach en stress. "En mangeant des sucreries et des biscuits, la quantité de sucre contenue dans ces aliments vous donne un coup de fouet pendant un certain temps. Malheureusement, une demi-heure plus tard - ou souvent beaucoup plus tôt - vous vous sentez exactement comme avant".

"Il s'agit généralement d'un automatisme qui s'est installé sans qu'on s'en aperçoive. Par conséquent, vous devez essayer de rompre le lien entre le fait de ne pas vous sentir bien et de manger. En effet, ce n'est pas bon pour votre corps et ne fait qu'aggraver votre état de santé. Pour interrompre cet automatisme, vous devez en établir la cause profonde. Il s'agit souvent du stress. Analysez dès lors d’où provient le stress et attaquez-vous au problème spécifique qui en est à l'origine."

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1. Sachez quand vous êtes stressé

Tout d'abord, vous devez savoir et sentir quand vous êtes stressé. En bref, soyez honnête avec vous-même et ne commencez pas à le nier. Si vous savez que vous êtes stressé et que vous avez faim, demandez-vous : "Ai-je envie de manger parce que je n'ai rien mangé de la journée ou parce que je suis stressé ?"

Avant de commencer à ingurgiter un aliment, posez-vous la question suivante : "Suis-je stressé ou non ? Si c'est le cas, décidez simplement de ne pas manger. Il est important que votre cerveau cesse de faire le lien entre le stress et la nourriture. Essayez d'établir de nouvelles associations ou connexions dans votre cerveau. Rendez-vous par exemple à la fontaine à eau pour prendre un verre d’eau à la place de vous ruer sur le réfrigérateur. Veillez à ne pas établir une nouvelle association "néfaste", comme par exemple boire du café à outrance."

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2. Patientez un instant

Vous devez désormais maintenir cette nouvelle association pendant un certain temps car votre cerveau doit s'habituer à ce nouveau stimulus. Si vous avez suffisamment de volonté pour vous y tenir, votre cerveau commencera naturellement à établir cette nouvelle connexion et cela deviendra ensuite un automatisme. Le temps dont votre cerveau a besoin pour le faire varie d'une personne à l'autre.

Vous pouvez également accrocher une grande feuille de papier sur le réfrigérateur avec la question suivante : "Émotionnel ou pas ?". Accrochez-la de manière à ce que vous puissiez toujours la voir suspendue et la lire avant d'ouvrir le réfrigérateur. De cette façon, vous ne mangerez que lorsque vous aurez vraiment faim.

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3. Faites une promenade

Vous vous sentez stressé(e) ? Allez vous promener seul(e) ou avec votre chien. Une promenade en plein air contribuera inévitablement à réduire voire supprimer votre appétit.

4. Faites de l'exercice

Ressentez-vous du stress et de la frénésie alimentaire ? Faites une bonne séance de sport. Vous remarquerez vite que vous vous sentez en forme et énergique. Votre mauvaise humeur aura disparu.

5. Ne mettez rien de savoureux dans le réfrigérateur

Si vous êtes dans une période où vous savez que vous vous dirigez souvent vers le réfrigérateur ou l'armoire à friandises pour y trouver quelque chose de savoureux, n'achetez rien de savoureux temporairement. Privilégiez les fruits et les produits essentiels à la préparation de vos repas.

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6. Distrayez-vous en faisant quelque chose que vous aimez

Il existe de nombreuses solutions pour se débarrasser de l'alimentation émotionnelle, mais c'est à vous de faire quelque chose pour y remédier. Il faut de la volonté et de la discipline pour arrêter les crises de boulimie.

7. Demandez l'aide d'un professionnel si vous n'y arrivez vraiment pas

Après des mois d'efforts, avez-vous toujours envie d'un morceau de chocolat ou d'un biscuit lorsque vous êtes stressé(e) ? Si vous n'arrivez vraiment pas à vous défaire du lien entre le stress et l'alimentation, demandez de l'aide à un professionnel. La cause est peut-être plus profonde, voire trop profonde. Vous en avez marre de votre travail ? La collaboration avec vos collègues ne se passe pas bien ? Vous ne vous entendez pas avec votre patron ?

Tant que ces causes sous-jacentes ne sont pas traitées, il est difficile de rompre ces associations négatives soi-même. Une personne externe (diététicien, entraîneur personnel, coach de carrière ou psychologue, tout dépend du problème plus profond à l'origine de la situation) pourra dès lors vous proposer une solution avec un certain recul et une vision précise.

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(mr/kv/eh)


3 juin 2024
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