Recrutement d'un·e Bar Wo·Man
Envie d'être le premier sourire d'accueil du lieu, et de relayer les valeurs de la coopérative auprès de ses visiteurs ? De faire découvrir et servir une palette de boissons éthiques, tout en prenant les commandes et servant les plats ? De participer à l'ensemble des activités de la coopérative, et d'orienter en conséquence les visiteurs ? Quatre Quarts, situé dans l'ancienne gare au centre de Court-Saint-Étienne, recrute un·e bar wo·man mi-temps en CDI à partir au plus tard du 1er mars 2025.
ment d’un·e Bar Wo·Man
Description de la fonction
Au premier titre, il s'agit d'assumer avec vos collègues directs, incluant des bénévoles, la gestion de l'accueil, du bar, de la salle et de la caisse, et ce tout au long des 10 services par semaine.
Cela s'opère en bonne intelligence avec tout le reste des activités chez Quatre Quarts, au premier lieu desquelles la cuisine à qui vous confierez les commandes de plats pour ensuite les servir quand ils sont prêts, mais également la programmation des activités et les différents autres acteurs impliqués dans le bâtiment de la gare.
Sous la houlette de la coordination d'équipe, et sur base d'horaires variables établis collectivement à l'avance, vous veillez à :
- La réalisation fluide et efficace des 10 services par semaine, dont vous en assumez typiquement 3
- La gestion de l'espace bar (entretien et nettoyage du petit matériel, réparation...)
- L'ouverture ou la fermeture du lieu selon les services que vous prenez en charge
- En coordination avec l'équipe, la gestion des commandes/stocks - pour l'aspect bar
- Faire le relais entre salle/cuisine/bar pendant les services
- La gestion de la caisse
- Accueil téléphonique et accueil sur place, relais d'information
- Gestion des réservations
- Accorder les activités du bar avec les autres activités de la coopérative pour assurer la dynamique du lieu
- Au lien avec les groupes de travail et la réunion générale des coopérateurs pour l'organisation générale. Vous serez également amené à animer certaines réunions de groupes de travail ou à coordonner l'organisation d'un tel groupe.
- Rédiger vos propres procédures pour atteindre les objectifs du mandat, et les partager avec les autres
Outre les tâches strictement liées à la gestion en grande autonomie du bar, il est de votre responsabilité de participer de manière constructive à l'animation et la gestion du lieu, en faisant montre d'ouverture au dialogue (communication non violente), de dynamisme et de pédagogie., Par respect pour la vie de chacun, la coopérative veille à ne pas procéder par « services
coupés ». Les heures se répartissent donc entre des services de prestations soit en journée
(9h-17h), soit en soirée (17h-23h), du mardi au samedi. Les horaires sont établis plus d'un
mois à l'avance pour que chacun·e sache quel service i·elle prend en charge.
En outre, vos horaires de travail incluent la participation à diverses réunions, dont la réunion
hebdomadaire de coordination opérationnelle et des réunions spécifiques à la vie
coopérative (groupe de travail, assemblée coopérative...).
La coopérative veille à une ambiance conviviale et agréable pour tou·tes, avec des relations empreintes de dialogue et de respect, et une confiance envers l'intelligence collective par le biais de groupe de travail organisés et structurés. La coopérative sait se montrer flexible au niveau des horaires de travail, et entend toujours faire preuve de solidarité entre responsables pour pallier les difficultés d'agenda et d'imprévus.
Profil
Il n'y a pas de diplôme spécifique requis mais une envie de travailler à un tel poste, avec des capacités pour appréhender un travail hautement multitâches. Un plaisir à être en contact avec les gens, à dialoguer avec eux - quel que soit leur propre état d'esprit - est une nécessité. Vous êtes une personne ouverte, affable, aimable.
Vous êtes capable de travailler de manière autonome, mais savez aussi vous adapter à des collègues différents et créer des synergies avec eux. Vous parvenez à faire régner une bonne ambiance de travail au sein de l'équipe dont vous faites partie.
Expérience
Une expérience dans le service au sein d'un établissement Horeca est souhaitée. A mettre en évidence dans votre candidature.
Offre
Un CDI à mi-temps, à raison de 19h/semaine, en régime de « grande flexibilité » sous la commission paritaire Horeca (CP302)., De contenir un CV reprenant vos titres, diplômes, compétences et expériences
- De contenir une lettre de candidature (ou autre moyen que vous jugeriez pertinent pour communiquer votre motivation) avec mise en évidence de la motivation tant pour le poste à pourvoir que pour venir travailler au sein de la coopérative citoyenne Quatre Quarts.
Vous recevrez d'office un retour pour le 9 janvier 2025. En cas de poursuite des discussions, nous vous inviterons à deux entrevues entre le 14 et le 17 janvier. A cet égard, merci de déjà indiquer dans votre courriel de candidature vos éventuelles indisponibilités pendant cette période.jobdescr